当前位置: 首页 > 执法信息公开专栏 > 规范性文件 > 规范性文件 > 广西公安机关消防机构消防执法服务“五更优、五铁规”承诺

广西公安机关消防机构消防执法服务“五更优、五铁规”承诺

发布时间:2014-08-18 05:42      来源:消防局

 
广西公安机关消防机构消防执法服务
“五更优、五铁规”承诺
 
一、消防执法服务“五更优”:
(一)行政审批时限更短。审核、验收建设工程消防设计的时限缩短为16个工作日,比法定时限缩短4个工作日;审批公众聚集场所使用、营业前消防安全检查合格证的办理时限缩短为10个工作日,比法定时限缩短3个工作日。
(二)项目审验服务更佳。对国家、省、市重点工程项目,消防部门确定消防服务承办人和责任人,实行全程跟踪服务,及时解决遇到的消防问题。根据建设单位的需求,对符合国家标准的,可按规定进行消防单项和局部验收,方便建设单位申请局部开业、投入使用。
(三)窗口办理服务更优。办事要求一次性告知申请人,符合备案抽查的项目在窗口一次受理,符合消防技术要求的当场办结。对不符合要求的,当场告知理由和依据,并作详细指导。对不属于本部门职责范围的事项要为当事人提供热情周到的指引服务。在办理消防行政审批时,禁止“黄牛党”代办业务,禁止公安消防部门收取任何费用。
(四)政务信息反馈更快。开通网上消防办事大厅,及时公告和发布消防行政许可受理等消防政务信息,群众可在线办理消防备案;设立火灾隐患投诉电话96119,及时受理火灾隐患和消防违法行为的举报、投诉。
(五)消防中介管理更好。全区各级消防部门与消防协会全面脱钩,消防协会的人、财、物全部独立,消防现役人员一律不得在消防企业、消防协会、消防中介组织任职。建立健全消防中介机构市场准入机制,加强对消防设计图纸审核、消防安全评估、消防设施检测维修等消防中介服务的机构的培育和管理,对存在无证从事消防技术中介服务、违反执业准则和技术标准、出具虚假失实报告等违法行为坚决予以查处。
二、消防廉政执法“五铁规”:
(一)凡违规设置条件限制建设单位自主选择消防检测检验单位、消防技术服务机构,搞市场垄断与民争利的一律予以废止;
(二)凡在行政审批时,强制增设电气防火技术检测、消防协会入会等消防行政审批前置条件,扩大消防产品送检、装修材料见证取样检验范围的,一律予以取消;
(三)凡建设单位委托非本单位人员代办消防审批手续的,一律不予受理;
(四)凡发现存在消防公司、消防职业中介代办消防审批手续的,对窗口受理人员严肃进行批评教育,问题严重的一律予以调离、辞退;
(五)凡消防现役官兵、消防文员与职业中介相互勾结、收受钱物,滥用自由裁量权,插手消防工程、指定消防产品,违规在消防企业、消防协会、消防中介组织任职,违规收取或变相收取消防“培训费”、“赞助费”、“入会费”、“咨询费”或存在摊派行为的,一律责令清退钱物,并追究相关人员责任。