当前位置: 首页 > 执法信息公开专栏 > 规范性文件 > 规范性文件 > 广西公安消防部队服务经济建设“十项承诺”

广西公安消防部队服务经济建设“十项承诺”

发布时间:2013-01-05 05:43      来源:消防局

 
广西公安消防部队服务经济建设“十项承诺”
 
为贯彻落实党的十八大和自治区经济工作会议精神,改进工作作风,履行消防职能,更好地服务广西经济建设大局,广西公安消防部队特作如下十项承诺。
一、行政审批“提速从快”  对建设工程消防设计审核、验收审批的时限由法定的20个工作日缩短为16个工作日;申请办理《公众聚集场所使用、营业前消防安全检查合格证》的,审批办理时限由法定的13个工作日缩短为10个工作日;申请办理大型群众性活动举办前消防安全检查的,只需向公安机关治安部门申请,由治安部门转消防部门从速办理。
 二、项目审验“直达从需”  对国家、省、市重点工程项目,消防部门提前介入,确定消防服务承办人和责任人,实行全程跟踪服务,优先受理,优先审批,主动提供消防技术服务,随时解决项目消防设计、施工、验收进程和存在的问题;从建设单位的需求出发,对符合国家标准的,在建设工程项目整体竣工验收前,消防部门可以按规定进行消防单项验收和局部验收,方便建设单位申请局部开业、投入使用。
三、窗口服务“高效从优”  对前来办事的群众,将办事要求一次性告知申请人;凡符合备案抽查的项目在窗口一次受理,符合消防技术要求的当场办结;接受业务办理的第一人全程负责,能当场办结的当场办结,不能当场办结的告知办结时间;对申办材料不符合要求的,当场验明和明确告知申办者,并作详细指导和说明;对不属于本部门职责范围的事项要为当事人提供热情周到的指引服务。
四、火灾认定“简易从略”  对一次火灾直接财产损失二万元以下,没有人员伤亡,当事人对火灾事故事实没有异议,不存在放火嫌疑、经济纠纷等条件的火灾,实行简易程序调查处理,从快从简认定,不用长期封闭火灾现场,方便民众,提高效率。
五、消防教育 “开放从时”  全区消防站每月至少向社会开放1次,在重大节日及“119”消防宣传日、中小学生安全教育日等主题活动期间,主动邀请社会各界参观消防站,免费提供消防法律咨询业务和消防法律法规知识宣传材料,并对社会单位自身开展的消防安全培训教育,提供上门服务。
六、检查复查“预约从简”  社会单位和群众可以通过电话或互联网预约当地消防部门指派消防监督人员上门进行消防监督检查;对于被责令限期整改或临时查封而期限未满,单位已完成整改需提前复查的,可以预约当地消防部门指派消防监督人员上门进行复查,复查合格的,提前办理销案手续。
七、违法行为“处罚从轻”  对初次违反消防法律法规且违法行为轻微并当场改正完毕的,消防部门以教育为主,可以不予行政处罚,仅在检查记录上注明。
八、政务信息 “服务从便”  开通“网上消防办事大厅”,方便群众在网上在线办理消防设计、竣工验收的备案;及时公告和发布消防行政许可受理、审批信息及相关消防法律法规、办事指南、电子版申报表格及范本、填写说明,让办事群众随时随地方便查询、下载;消防总队设立总队长政委信箱,各市消防支队设立支队长、政委信箱、火灾隐患投诉电话96119,受理火灾隐患和消防违法行为的举报、投诉。
九、救援救助“应急从速”  各级消防部队实行24小时119报警信息受理,一旦发生火灾或需要公安消防部队参与处置的紧急情况,第一时间赶往现场处置,并做到有警必接,有灾必救、有险必抢、有难必帮,快速反应、科学施救、高效处置,最大限度减少人员伤亡和财产物资损失。
十、执法廉政“查究从严”  全区消防官兵坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”,“冷硬横推”和“吃拿卡要”等问题;不得利用职权在消防监督检查、建设工程审核验收、火灾事故调查、消防产品监督中谋取不正当利益;做到“五个必究”,即“超时审批必究、擅设行政审批条件必究、违反执法程序必究、执法过错必究、违法违纪必究”。