当前位置: 首页 > 执法信息公开专栏 > 行政管理 > 备案 > 出境入境有关情况报备

出境入境有关情况报备

发布时间:2017-11-06 11:45      来源:边防总队

   一、非行政许可审批项目名称、性质
  1.名称:出境入境有关情况报备
  2.性质:便民服务项目
  二、设定依据
  2012年6月30日中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,2012年6月30日以中华人民共和国主席令第五十七号公布,自2013年7月1日起施行的《中华人民共和国出境入境管理法》第五十一条规定:交通运输工具负责人或者交通运输工具出境入境业务代理单位应当按照规定提前向出入境边防检查机关报告入境、出境的交通运输工具抵达、离开口岸的时间和停留地点,如实申报员工、旅客、货物或者物品等信息。
  三、实施权限和实施主体
  根据《中华人民共和国出境入境管理法》第五十一条之规定,交通运输工具在出入境时应当将有关情况向边防检查站报备。
  四、行政审批条件
  无
  五、实施对象和范围
  根据《中华人民共和国公安部关于出境入境人员和交通运输工具边防检查有关事项的通知》(公境〔2013〕1500号)第六点规定,出境、入境交通运输工具信息预报办法:
  (一)出境、入境飞机应当按照《国际航班载运人员信息预报实施办法》预报载运人员信息。
  (二)出境、入境船舶应当在离开口岸6小时前(停泊不足6小时的,在办理入境预报时)、抵达口岸24小时前(航程不足24小时的,在驶离上一口岸时),按规定向出入境边防检查机关预报总申报单、员工名单、旅客名单等情况的信息。
  (三)出境、入境列车在离开或抵达口岸1小时前,按规定向出入境边防检查机关预报载运人员、货物信息。
  (四)其他交通运输工具在具备条件后应当按照规定向出入境边防检查机关预报载运人员信息。
  六、申请材料
  根据国际惯例和我国相关法律规定,交通运输工具(船舶、航空器、火车)出境入境各国口岸时均需向边防检查机关、海关和检验检疫等部门报备有关情况,不同类型、不同国籍或不同公司的交通运输工具报备材料样式均不相同。为了便民利民,提高工作效率,对交通运输工具出境入境时需向边防检查站报备有关情况的材料样式不做统一要求,使用现行通行的报备材料即可,但根据《中华人民共和国出境入境边防检查条例》第十七条之规定,交通运输工具出境入境时应当向边防检查站报告的情况必须包含以下内容:
  (一)出境入境船舶、航空器、火车离、抵口岸的时间、停留地点和载运人员、货物情况;
  (二)交通运输工具抵达口岸时,船长、机长或者其代理人应当向边防检查站申报员工和旅客名单;列车长及其他交通运输工具的负责人必须申报员工和旅客人数。
  七、办结时限
  当场办结
  八、行政审批数量
  无数量限制
  九、收费项目、标准及其依据
  不收费