当前位置: 首页 > 执法信息公开专栏 > 规范性文件 > 规范性文件 > 广西壮族自治区安全技术防范管理暂行规定

广西壮族自治区安全技术防范管理暂行规定

发布时间:2014-12-02 05:41      来源:科信处

 

广西壮族自治区人民政府令第60号

《广西壮族自治区人民政府关于修改部分自治区人民政府规章的决定》已经2010 年10 月12 日自治区第十一届人民政府第69 次常务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。 

自治区主席 马 飚
二○一○年十一月十五日 

广西壮族自治区人民政府关于修改部分自治区人民政府规章的决定

根据《国务院办公厅关于做好规章清理工作有关问题的通知》(国办发〔2010〕28 号)规定,自治区人民政府组织有关部门对现行有效的自治区人民政府规章进行了全面清理。自治区第十一届人民政府第69次常务会议决定对下列14 件自治区人民政府规章作出修改:

十、广西壮族自治区安全技术防范管理暂行规定(1999年12月31日政府令第5号令发布,2001年12月31日政府令第8号第一次修正, 2004年6月29日政府令第7号第二次修正)

删去第九条“技防产品实行备案登记制度。”“技防产品的备案登记,按法律、行政法规的有关规定办理。”

附件10:广西壮族自治区安全技术防范管理暂行规定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件10:

广西壮族自治区安全技术防范管理暂行规定

(1999 年12 月23 日广西壮族自治区人民政府第12 次常务会议通过 1999 年12 月31 日广西壮族自治区人民政府令第5 号发布,根据2001 年12 月31 日广西壮族自治区人民政府令第8 号第一次修正,根据2004 年6 月29 日广西壮族自治区人民政府令第7号第二次修正,根据2010 年10 月12 日广西壮族自治区十一届人民政府第69 次常务会议通过的《广西壮族自治区人民政府关于修改部分自治区人民政府规章的决定》第三次修正。)
第一条 为加强安全技术防范管理,保障国家、集体财产和人民生命财产安全,根据有关法律,结合本自治区实际,制定本规定。
第二条 本自治区行政区域内安全技术防范产品的生产、销售、维修、安装、使用和安全技术防范工程的设计、施工、使用,均适用本规定。国家和自治区另有规定的,从其规定。
第三条 本规定所称安全技术防范,是指应用安全技术防范产品、安全技术防范工程等科学技术手段,预防和制止违法犯罪行为,维护公共安全的活动。
本规定所称安全技术防范产品(以下简称技防产品),是指用于防盗窃、防抢劫、防入侵、防破坏、防爆炸等特种器材和设备。
本规定所称安全技术防范工程(以下简称技防工程),是指技防产品和其他相关产品组成的防护系统。
第四条 安全技术防范管理工作谁主管谁负责。县级以上公安机关是本行政区域内安全技术防范工作的主管部门,负责组织实施本规定。
第五条 下列场所或部位必须按规定采取安全技术防范措施:
(一)武器、弹药和民用爆炸器材仓库;
(二)存放含有国家秘密的文件、档案、图纸、资料、产品、设备等各种载体的保密要害部位;
(三)储存易燃、易爆、剧毒、致病菌毒品、管制药品和放射性物质的仓库、场所;
(四)金融机构所属金库、营业场所及运钞车辆;
(五)博物馆、文物店及陈列、收藏重要文物、珍宝的场所;
(六)黄金、珠宝生产基地及其储存、销售场所;
(七)各类重要物资储备仓库和存放高档商品、重要生产资料的场所;
(八)单位的财务室和集中存放现金、证券、贵重物品的部位;
(九)三星级以上宾馆的指定部位;
(十)国家和自治区规定的其他应当采取安全技术防范措施的场所或部位。
第六条 安装报警装置的单位应当与当地公安机关和保卫部门联网,形成多级报警网络,做到快速反应,及时制止违法犯罪活动。
第七条 使用技防产品和技防工程的单位,应当建立严格的使用、保养、维修、更新制度,落实防范措施,完善防范体系。
第八条 县级以上公安机关应制定要害场所或部位的警情紧急处置预案,检查本地区各单位的安全技术防范工作。对检查中发现的问题,应当提出整改意见并监督有关单位落实整改措施。
第九条 技防产品销售单位,不得销售无生产厂家、无生产许可证、无产品合格证的技防产品。
第十条 技防工程的建设和管理,按照《中华人民共和国公共安全行业标准GA/T75-94 安全防范工程程序与要求》和有关法律、法规、规章的规定办理。
第十一条 建设单位在确定技防工程的设计、施工的单位后,应当将设计、施工单位的基本情况报公安机关备案。
第十二条 境外企业承担技防工程设计、施工的,按国家有关规定办理。
第十三条 技防产品的生产、销售、使用单位,技防工程的设计、施工、使用单位,必须遵守国家有关的保密规定,将知密人员限制在最小范围,并造册存档。
第十四条 在安全技术防范工作中做出下列成绩的单位和个人,由县级以上公安机关或其主管部门给予表彰或奖励:
(一)严格落实安全技术防范措施,成绩显著的;
(二)充分运用安全技术防范措施,制止违法犯罪行为或抓获犯罪分子的;
(三)研制、生产的技防产品,性能达到国内外先进水平的。
第十五条 违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上公安机关责令其限期整改;逾期不改的,对单位处以警告,并可处二千元以上三万元以下的罚款,对其法定代表人和直接责任人员处以五百元以上三千元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)未按规定采取安全技术防范措施的;
(二)技防工程的设计、施工不符合法律、行政法规规定的。
(三)未按规定管理和使用安全技术防范设施的。
第十六条 公安机关工作人员违反本规定,滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊的,由所在单位或上级机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第十七条 本规定自2000 年2 月1 日起施行。